Qlik、新たに Qlik Talend Cloud と Qlik Answers を発表、 企業における AI 導入の障壁を軽減

新しいソリューションは、柔軟にあらゆる環境で様々な種類のデータから価値を生み出し、AI システムの信頼性と説明可能性を高め、既存の投資を活用しながらあらゆるレベルでの AI 導入を加速するという重要なニーズに取り組む

June 04, 2024

フロリダ州オーランド、2024 年 6 月 4 日 - データ統合、データ分析、人工知能(AI)のグローバルリーダーである Qlik® は本日、グローバル年次イベントである Qlik Connect において、Qlik Talend® Cloud と Qlik Answers™ を発表しました。これらの新しいソリューションは、企業の AI 導入を加速させるもので、Qlik Talend Cloud はノーコードからプロコードまで AI を活用したデータ統合機能を提供し、Qlik Answers は非構造化データから説明可能な AI が作成した回答を提供します。これらは、AI 技術を競争優位に活用するための包括的なエンドツーエンドのソリューションを提供するという Qlik の取り組みを象徴するものです。

Qlik Talend Cloud は、AI 運用においてデータの信頼性を維持するために不可欠で、広範な品質とガバナンス機能を備えた統合的なデータ統合を提供します。Qlik Cloud® Infrastructure 上に構築されているため、Qlik Analytics のお客様にシームレスな統合を実現します。Qlik Answers は、Qlik ユーザーが慣れ親しんだワークフローに組み込んで、非構造化データを活用する効率的な経路を提供します。

Qlik の最高経営責任者(CEO)であるマイク・カポネ(Mike Capone)は、次のように述べています。「当社は、Qlik Talend Cloud と Qlik Answers の発表により、AI のビジネス価値を加速していきます。これらの革新的な技術により、エンドツーエンドでテクノロジーに依存しない AI ソリューションの市場機会に対応できるようになります。適切な投資、広範な研究開発、深いパートナーシップにより、Qlik® のお客様の素晴らしい成功実績に支えられた、企業が AI を導入するためのシームレスで拡張可能な手法を提供します。」

今夏、以下のソリューションが利用可能になります。

• Qlik Talend Cloud:2023年に Qlik が Talend を買収したことにより生まれ変わった包括的な統合プラットフォームで、より迅速で品質保証されたデータキュレーションのためのデータプロダクトや、組織全体のドメイン固有データの提供を強化するダイナミックなデータマーケットプレイスなどの新機能を導入しています。ノーコードからプロコードまで、強力なトランスフォーメーション機能を備えた最新のデータエンジニアリングツールを提供し、複雑な AI プロジェクトに向けた信頼できるAI対応データを作り出します。このプラットフォームは、統一されたパッケージと価格設定により、手頃な価格を実現しています。また、Qlik Talend Trust Score™ for AI は、データの健全性を独自に評価し、AI 対応における新たな基準を設定します。このソリューションには Stitch の SaaS データコネクティビティが組み込まれており、多様なデータソースを効率的に処理する機能が強化されています。
  • Qlik Answers:企業が非構造化データにアクセスして活用する方法を一変させ、すぐに使える生成 AI を搭載したナレッジアシスタントです。ナレッジライブラリやドキュメントリポジトリなど、企業のプライベートなソースから信頼性の高いパーソナライズされた回答を提供し、即座に適切な洞察を得ることができます。完全なプラグアンドプレイとセルフサービスにより、既存のシステムにシームレスに統合され、従業員はリアルタイムの情報に基づいた意思決定を行うことができます。Qlik Answers の回答は説明可能性が高く、ユーザーは回答の出所を知ることができるため、信頼性と透明性を維持することが可能です。Qlik Answers は、クラス最高のセキュリティとガバナンスを提供し、非構造化データを活用してビジネスパフォーマンスを向上するための包括的で導入しやすいソリューションです。

Takeuchi のビジネス・テクノロジー・ディレクターであるスーザン・ディーン(Susan Dean)氏は、次のように述べています。「当社は長年のユーザーとして、データドリブンのビジネス成果を強化するために一貫して Qlik を採用してきました。Qlik Talend Cloud と Qlik Answers が我々の AI の取り組みをどのように支援してくれるのか、新しいレベルのデータ統合と非構造化データ、今日の市場で競争力を維持するために不可欠な洞察を提供してくれることを期待しています。」

Enterprise Strategy Group のデータ分析・AI 担当プリンシパル・アナリストであるマイク・レオーネ(Mike Leone)氏は、次のように述べています。「Qlik の最新製品である Qlik Talend Cloud と Qlik Answers は、企業の AI 導入に変革をもたらすでしょう。これらのソリューションは、Qlikが市場のニーズを理解するだけでなく、最先端の AI を統合して顧客のデータの信頼性と管理性を高めることで、いかに AI を重視しているかを物語っています。これらの堅牢で適応性の高いプラットフォームにより、Qlik はエンタープライズにおけるイノベーションの新たな潮流をけん引する立場にあると言えます。」

世界のリーダー、研究者、および政治家に AI の成功事例について助言しているニーナ・シック(Nina Schick)氏は次のように述べています。「AI の時代において、最も価値のある商品はコンピューティングパワーとデータです。すべての国や企業が自身の 『ソブリン AI』を持つべきです。そのためには、AI のインフラを整備し、データを精製し、体系化する必要があります。Qlik AI Council のメンバーとして、これはまさに私たちが企業にできることだと考えています。」

Qlik Talend CloudとQlik Answers がお客様のデータ管理と AI 機能をどのように変革できるかについての詳細はブログ記事 をご覧ください。

Qlik のソリューションがお客様の AI ニーズに具体的にどのように対応し、デジタルトランスフォーメーションの実現を加速できるかについては、こちらから Qlik のソリューションチームに直接お問い合わせください。

Qlikについて

クリックテック・ジャパン株式会社は、米国 Qlik Technologies Inc. の日本法人です。Qlikは、複雑なデータ状況を実用的なインサイトに変換し、戦略的なビジネス成果を促進します。世界40,000社以上の顧客にサービスを提供しているQlikの製品ポートフォリオは、最先端かつエンタープライズ水準のAI / 機械学習と広範なデータ品質を基盤としています。また、優れたデータ統合およびデータ統制、多様なデータソースに対応する包括的なソリューションを提供します。Qlikの直感的でリアルタイムの分析は、隠れたパターンの発見や複雑なビジネス課題の解決、新たなビジネスチャンスの獲得を支援します。さらに、実用的で高度な拡張性を備えたQlikのAI / 機械学習ツールで、適切で迅速な意思決定を可能にします。Qlikは顧客の戦略的パートナーとして、プラットフォームに依存しないテクノロジーと専門知識で、顧客の競争力を高めます。