QlikとFortune、世界的な経済危機の影響を時系列で分析できる データアナリティクスサイト「The Pandemic Effect on Fortune 500」を公開

エクセレントカンパニーと主要産業の興亡史を、他に類を見ないデータビジュアライゼーションエクスペリエンスで把握可能に

June 15, 2021

2021年6月15日、東京 – Qlik®は本日、ビジネス誌Fortuneと共同で、2021年のFortune500のランキング発表にあわせて、対話型データアナリティクスのサイト「The Pandemic Effect on the Fortune 500」を公開しました。Qlikは、Fortune 500の公式アナリティクスパートナーとして2年目を迎え、Fortune 500初のデータ主導型調査に基づく独自のデータビジュアライゼーションエクスペリエンスを提供しています。本サイトにより、とりわけ昨今の新型コロナウイルス(COVID-19)をはじめ、長年にわたりFortune 500に影響を及ぼしてきた経済危機を企業がいかに乗り越えてきたか、その道のりを紹介します。また、QlikとFortuneは、2021年後半にはFortune Global 500についても同様のエクスペリエンスを提供する予定です。

Qlik CIO(最高マーケティング責任者) リック・ジャクソン(Rick Jackson)は、次のように述べています。「『The Pandemic Effect on the Fortune 500』では、他に例を見ない独自の視点から金融界やマーケットの動向・状況を知ることができます。Qlik独自のアナリティクスプラットフォームは、従来よりビジュアルエクスペリエンスの範囲を拡げ、最近の歴史において危機がマーケットや各セクターに与えた影響の裏にあるデータを鮮明に示すことができます。」

昨年同様、このサイトでは、2021年度版Fortune500にランクインしたセクターや業界の収益や業績の詳細を提供するとともに、次のようにさまざまな危機がマーケットの動向に与えた影響を提示しています。

• まず、1971年以降のさまざまな世界的危機がFortune 500社の収益に与えた影響を「A Lifetime of Crises」により辿ることができます。
  • 詳細な対話型の探究により、1970年のオイルショックとスタグフレーション、2000年初頭のドットコムバブル、2008-09年の世界金融危機、この過去1年のCOVID-19のパンデミックなど、異なる危機の影響をそれぞれ提示します。
  • 次に、異なる危機の影響を比較することができます。例えば、ドットコムバブルと2008-09年の金融危機の影響を視覚化することが可能です。
  • そして、COVID-19の危機がFortune 500社のさまざまなセクターの収益に与えた影響を探ることができます。
  • 最後に、2011年から2021年までのエネルギー分野と石油精製業界の変遷を、より深く掘り下げたケーススタディをご覧いただくことができます。

Fortuneの最高経営責任者、アラン・マレー(Alan Murray)氏は、次のように述べています。「Fortuneは再びQlikとタッグを組んで、最新のデータビジュアライゼーションで、Fortune 500の豊富な時系列データを読者の皆さまにお届けできることを嬉しく思います。これらのデータビジュアライゼーションにより、世界的な出来事がマーケットリーダーのランキングにどのような影響を与えたのか、そして、最近のパンデミックが米国の大企業にどのような変化をもたらしたかについても知ることができます。」

クリックテック・ジャパン株式会社は、米国Qlik Technologies Inc.の日本法人です。Qlikのビジョンは、誰もがデータとアナリティクスを使って意思決定を改善し、最も困難な問題を解決できる、データリテラシーの高い世界です。Qlikは、データ、インサイトおよびアクションの間のギャップを解消するために、エンドツーエンドでリアルタイムなデータ統合およびアナリティクスのクラウドプラットフォームを提供しています。 データをアクティブインテリジェンスに変換することで、企業はより適切な意思決定を行い、収益および収益性を向上し、顧客との関係を最適化することができます。Qlikは世界100ヶ国以上で事業を展開しており、世界中で38,000社以上の顧客にサービスを提供しています。

© 2021 QlikTech International AB. All rights reserved. All company and/or product names may be trade names, trademarks and/or registered trademarks of the respective owners with which they are associated.

本書に記載されている情報は、予告なく変更されることがあります。さらに、ここに記載されている製品または機能の開発、リリース、およびタイミングは、Qlikの単独の裁量に委ねられており、購入の意思決定を行う際に頼るべきではなく、また、将来的に特定の製品や機能を提供することを表明、保証、または約束するものではありません。