Hyphen、顧客の革新的なデジタル・マーケティング戦略実現のためにQlik Senseを選択

〜 パフォーマンス・マーケティング企業が、顧客のマーケティング・パフォーマンスの最大化と主要ユーザーベースの特定のためにQlik Senseを選定 〜

June 18, 2015

ペンシルバニア州ラドナー発 – ビジュアル分析のリーダーであるQlik®(NASDAQ: QLIK)は本日、パフォーマンス・マーケティングおよびデータインテリジェンスを提供するHyphenが、より優れたデジタル・マーケティング戦略を顧客に提供するとともに、ビジネスにおける意思決定をよりスマートかつ迅速に行えるようにするために、Qlik® Senseを選定したことを発表しました。

Hyphenは、急成長を遂げている英国企業です。世界中に顧客を抱え、ますます複雑化するデジタル・マーケティング環境への対処を支援しています。具体的には、ブランドマーケターに対し、複数のデバイスやプラットフォームにおける資金投入と活動をどのように最適化できるかについて、パフォーマンス・マーケティング・テクノロジー、データインテリジェンス、助言を提供しています。携帯電話アプリケーションを使用してタクシーと乗客を仲介するHailoをはじめとするHyphenの顧客は、、自社のデジタル・マーケティング戦略を把握し、さまざまな地域やデバイスにおける自社のパフォーマンスを理解する上で、そうした洞察を活用しています。

常に変化している市場において、一部のインターネット・ベースの企業は、ビジネス全体の健全性をマーケティング戦略に託しています。Hyphenは、顧客が自社の膨大なデータを利用できるようにし、キャンペーンに対する鋭い洞察を提供したいと考えていました。

Hyphenは設立当初から、最善の成果を提供するには、顧客のETLプラットフォームに可能な限り多くのデータポイントを効率的に組み込むことが重要であると認識していました。Hyphenは、適切な箇所にデータポイントを組み込むとともに、Qlikの有力なパートナーであるDifferentia Consultingと協働してQlik Senseを柔軟なプラットフォームに実装し、ビジネスデータを視覚化するだけでなく、ユーザーがビジネスデータを照会できるようにしました。例えば、Qlik Senseを使用して、顧客のソーシャル・メディア・チャネルで販促用のWebコンテンツをシェアしているユーザー基盤像を描くことにより、顧客にとって重要な潜在顧客ターゲットエリアを迅速に特定できます。以前はこのような洞察を得るには何日もかかっていましたが、Qlik Senseのおかげでわずか数分で完了できるようになりました。Qlik Senseを使用することで、顧客のアプリケーションへのトラフィック数の向上を支援できるようになり、それにより顧客企業は、ユーザー基盤を組織的に育てることができるようになりました。

さらに、Hyphenの一部の顧客はQlik Senseにログインして、セルフサービスで操作することも奨励されています。セキュアなクラウドベース環境にダイレクトにアクセスしてデータ分析するこの方法は、Hyphenが顧客に対して、主要なパフォーマンス指標すべてに関する詳細な分析結果や自動計算結果に即座にアクセスできるようにしていることを示しています。その結果、顧客は、履歴データを閲覧したり、より多くのトレンドを見つけたり、新しいマーケティング機会やビジネスチャンスを特定したりすることも可能になります。

Hyphenのマネージング・ディレクターであるローリー・ミラーチーバー(Rory Miller-Cheevers)氏は次のように述べています。「データの管理を顧客に託せるだけの十分な自信があるのは、Qlik Senseがいかにユーザー・フレンドリーであるかを物語っています。データを使用する上でデータサイエンティストである必要はありません。Qlik Senseを使用すれば、経理部長からブランド・マーケティングの専門家まであらゆる人にデータを見せて、マーケティング活動を最適化することやデータを適切に使用することがどれほどビジネスに影響を及ぼす可能性があるかを強調できます。当社では、さまざまなスプレッドシートを使用して1つの疑問に答えを出すのではなく、Qlik Senseを使用して、顧客のすべての疑問に迅速に答えられるような方法でデータをまとめます。さらに、Qlik Senseを使用するとチームの能力が50%向上するだけでなく、クライアントの新たなビジネスチャンスを見いだす時間を得ることができます。」

Qlikのグローバル・プロダクト・マーケティング担当のバイスプレジデントであるジェームズ・フィッシャー(James Fisher)は次のように述べています。「企業がますます洗練され、企業に対して戦略を明示してくれるデータインテリジェンスがますます重要になっている今は、マーケティング業界にとって面白い時代です。Hyphenのような企業がQlikのテクノロジーを利用して自社のビジネスモデルを構築し、お客様が自社の顧客に対する理解を深めることによって新たなデジタル市場で成功するために必要な洞察を提供できるよう支援しているのをうれしく思います。」

クリックテック・ジャパン株式会社は、米国Qlik Technologies Inc.(NASDAQ証券コード:QLIK)の日本法人です。QlikTechは、データ・ディスカバリー(解の探索)分野のリーダーで、セルフサービス型のデータ・ビジュアライゼーションやガイデッド・アナリティックス(※)の製品やサービスを提供しています。世界各国で35,000顧客が当社製品やサービスを活用していて、散在する情報の中から意味を見出したり、データ同士の関連性を探索し、いろいろなアイディアへと繋がる洞察を得ています。米国ペンシルベニア州のラドナーに本社を構え、世界100ヶ国でビジネスを展開し、約1,700社のパートナーとともにお客様の事業を支援しています。